Будь у меня машина времени, я бы с удовольствием скаталась бы в 60-70-е годы прошлого века. Ох и интересное было время! Тогда, вместе с психоделической революцией, на западе возник интерес к восточным учениям и духовным практикам.
⠀
Пока Тимоти Лири и Рам Дасс экспериментировали с психоделиками, а Кен Кизи с друзьями рассекали по Америке на своём разрисованном автобусе “Furthur”, двое учёных из Гарварда начали исследовать медитацию и чуть позже проделали огромную работу в этом направлении.
⠀
Об этом они - Дэниел Гоулман и Ричард Дэвидсон - подробно рассказывают в книге «Изменённые черты характера», которую советую прочитать всем, кто серьёзно интересуется медитацией. И особенно тем, кто, как и я, с особым трепетом относится к точкам соприкосновения науки и духовности.
⠀
«Наша главная мысль звучала так: помимо удовольствия, которое приносит медитация, ее настоящая польза заключается в формировании устойчивых черт.
Измененная черта — новая характеристика, возникающая из практики медитации, — сохраняется вне медитации. Измененные черты влияют на наше поведение в повседневной жизни, а не только во время медитации или сразу после нее».
⠀
В то время отношение научного мира к медитации было пренебрежительно-настороженным, и нужно было иметь большой запас смелости и настойчивости, чтобы преодолеть это сопротивление.
⠀
В книге описаны те сложности, с которыми сталкивались учёные: и с неясностью объекта изучения, и с некорректностью других исследований, на которые они могли бы опираться, и с отказом йогинов сотрудничать - в сториз размещу забавную историю, с этим связанную.
⠀
На страницах книги фигурирует Далай-Лама, который поддерживал их исследования; Гоенка, чей незабываемый голос навеки отпечатывается в памяти каждого, кто проходил випассану😅, и другие культовые фигуры.
Кстати, авторы не только изучали огромное количество медитирующих, но и практиковали сами.
⠀
Выводы, которые делают учёные, очень осторожные, без громких заголовков типа «медитация приводит к счастью и процветанию». Изучали они в основном базовые техники медитации - концентрацию на дыхании и сканирование тела, метту и некоторые другие.
⠀
И тем не менее, о чём можно говорить с уверенностью:
⠀
🧘🏻♀️Про внимание и концентрацию. «Медитация внимательности укрепляет способность мозга концентрироваться на одной вещи и игнорировать отвлекающие факторы. Исследования показывают, что нейронную сеть, отвечающую за селективное внимание, можно натренировать.»
«Примерно 10 часов практики внимательности за двухнедельный период укрепляли внимание и рабочую память — и вели к лучшим оценкам на вступительном экзамене в магистратуру.»
Но:
«В то время как медитация укрепляет многие аспекты внимания, это краткосрочные выгоды. Более устойчивые улучшения, несомненно, требуют продолжительной практики».
⠀
🧘🏻♀️Про стресс. При регулярной практике существенно снижается активность миндалевидного тела - ключевого узла в системе мозга, отвечающего за стресс, и быстрее происходит восстановление. А ещё: «опытные мастера дзен способны выдержать более высокие уровни боли и проявляют сниженную реакцию на этот стрессор» - и дело не в интенсивности боли как таковой, а в её восприятии.
⠀
🧘🏻♀️Особую эффективность показала метта (медитация любящей доброты): «Эффекты любящей доброты проявляются быстро — спустя лишь восемь часов практики. Снижение обычно очень жестких неосознанных предубеждений возникает спустя 16 часов практики. Чем больше практикуют люди, тем устойчивее становятся установки мозга и поведения в отношении сострадания.»
⠀
🧘🏻♀️О влиянии медитации на здоровье авторы делают очень осторожные выводы: ни одна из изучаемых ими форм медитации не предназначена для лечения заболеваний. Однако «даже трехдневное обучение внимательности ненадолго снижает уровень провоспалительных цитокинов — веществ, отвечающих за воспаление. Чем больше вы медитируете, тем ниже уровень этих веществ. Вероятно, при постоянной практике это станет постоянным эффектом» и «У опытных мастеров день интенсивной практики внимательности подавлял гены, связанные с воспалением. Уровень теломеразы, замедляющей старение клеток, повышается спустя три месяца интенсивной практики внимательности и любящей доброты».
⠀
🧘🏻♀️Про психологию: «В метаанализе 47 исследований применения методов медитации для лечения пациентов с психическими проблемами здоровья результаты показали, что медитация снижает депрессию (особенно тяжелую), тревогу и боль — примерно так же, как и лекарства, но без побочных эффектов. Медитация также снижает тяжесть психологического стресса — в меньшей степени, чем лекарства. Медитация любящей доброты может быть полезной для пациентов, переживших травму, особенно пациентов с ПТСР.
Соединение внимательности с когнитивной терапией, или MBCT, стало самым эмпирически доказанным психологическим способом лечения на основе медитации».
⠀
🧘🏻♀️Очень любопытные выводы про связь сердца и мозга. Когда монахи, участвовавшие в исследовании сострадания, увидели, как учёные крепят электроды ЭЭГ-оборудования к голове, они рассмеялись. Им показалось забавным, что учёные прикрепили провода к голове, а не к сердцу)
«Группе Ричи один из авторов понадобилось 15 лет, чтобы понять эту мысль. Как только йогины начали приезжать в лабораторию Ричи, группа видела данные и понимала, что сострадание было воплощенным в теле состоянием с прочными связями между мозгом и телом, и в особенности между мозгом и сердцем.
Доказательство этой связи обнаружено при анализе, который связывал мозговую активность йогинов с их пульсом. Оно стало дополнением к неожиданному выводу о том, что при прослушивании звуков страданий сердце йогинов билось чаще, чем сердце новичков. Пульс йогинов сопровождался активностью ключевой области в островной доле мозга. Через этот участок, выступающий в роли портала, информация о теле поступает в мозг, и наоборот.
В этом смысле монахи были правы. Команда Ричи получила данные, свидетельствующие о том, что с опытом мозг йогинов тоньше настраивается на сердце, особенно во время медитации сострадания».
⠀
🧘🏻♀️И в целом: «Главное — мозг йогинов в состоянии покоя схож с мозгом других людей в состоянии медитации. Это означает, что состояние превратилось в черту.»
⠀
***
Уверена, многие, кто пробовал простые техники медитации, замечали её благотворное влияние. Конечно, чтобы получить значительные эффекты, нужно практиковать регулярно. И на мой взгляд, очень полезно взглянуть на медитацию не только через свои субъективные ощущения, но и со стороны научных исследований. Возможно, для кого-то это будет дополнительным стимулом начать/продолжить медитировать✨